Электронная почта   sp1@stoma1-surgut.ru       Контакт центр: 8 (3462) 58-98-60 взрослая поликлиника 8 (3462) 58-98-50 детская поликлиника     

Вконтакте    Одноклассники

Это специальное приспособление, которое позволяет тщательно и нетравматично очищать верхнюю поверхность языка. Обычно он изготавливается из силикона, пластмассы либо металла.
Помимо скребка, для удаления налета с языковой поверхности часто используют обратную сторону зубной щетки с характерными зубчиками, ирригаторы со специальной насадкой, а также щетки для языка. Многочисленные исследования показали, что из всех приспособлений эффективнее всего очищает язык именно скребок.
Использование скребка не требует специальных навыков. Применяйте его ежедневно, утром и вечером, лучше всего — перед чисткой зубов.
Правильно пользоваться скребком для языка совсем не сложно. Даже если вы никогда раньше им не пользовались, вам потребуется всего пара движений, чтобы освоить его. Вот очень простые шаги.

  1. Используйте для удобства зеркало.

  2. Высуньте язык.

  3. Начинайте чистить движениями от корня языка к кончику, слегка надавливая.

  4. Сделать нужно от 2 до 3 движений, обычно этого вполне достаточно.

  5. После каждого движения от корня к кончику обязательно ополаскивайте скребок под проточной водой, чтобы смыть счищенный налет.

  6. Прополощите рот.

  7. Помойте тщательно скребок и поставьте его сушиться.

Иногда может потребоваться больше движений. Это легко понять по результату — например, если налет остается. Однако помните, что поверхность языка достаточно нежная, поэтому с усердием давить не стоит.