Электронная почта   sp1@stoma1-surgut.ru       Контакт центр: 8 (3462) 58-98-60 взрослая поликлиника 8 (3462) 58-98-50 детская поликлиника     

значок социальной сети Вконтакте    значок социальной сети Одноклассники

Туберкулез – не приговор, он излечим. Трудности, связанные с этой болезнью, преодолимы, и на пути к выздоровлению необходимо сохранить свои силы и здоровье близких. Мы рассматриваем, как это сделать.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое серьезным заболеванием - микобактерией туберкулеза. Болезнь эта смертельно опасная, но излечимая. Главное – не терять время, не прятать голову в песок, надеясь, что «само пройдет», не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к врачам-фтизиатрам.

Чем раньше выявлен туберкулез, тем быстрее и успешнее будет лечение.

Для человека, заболевшего туберкулезом, главная задача в период болезни – доскональное соблюдение рекомендаций врача: прием всех назначенных лекарств, прохождение необходимых обследований, соблюдение других рекомендаций.

Можно самостоятельно менять схему лечения, уменьшать продолжительность приема и дозы принимаемых лекарств!

В первые месяцы пациенты могут отмечать у себя выраженные явления, связанные с приемом противотуберкулезных препаратов. О них нужно сообщить лечащему врачу, но ни в коем случае самостоятельно не заменять эти препараты, потому что замена лекарств или изменение схемы их приема позволит микобактериям туберкулеза выжить.

Если лечение закончено досрочно, обследование того, что болезнь вернется, будет очень высоким!

Более того, «недобитая» микобактерия может выработать устойчивость к принимаемым препаратам, и следующий курс терапии может оказаться неэффективным.

Некоторые лекарства, которые принимаются помимо противотуберкулезной терапии, могут повлиять на эффективность и переносимость лечения.

Важно сообщить врачу обо всех принимаемых препаратах, даже если это просто витамины или БАДы.

Особенно важно знать эти врачи, если вы принимаете средства:

  • противоэпилептические (карбамазепин и др.);
  • гормональные (преднизолон и др.);
  • наркотические (метадон, героин и др.);
  • противовоспалительные средства (парацетамол, нимесулид, диклофенак и др.);
  • онкологические;
  • противозачаточные.

Лечение туберкулеза – длительный процесс, потому что микобактерии туберкулеза погибают очень медленно.

При четком соблюдении назначений всех врачей лечение активной формы туберкулеза проводится в среднем год.

Лекарства необходимо принимать самостоятельно даже тогда, когда чувствительность уже ограничена, потому что микобактерии туберкулеза все еще могут бессимптомно находиться в тканях организма. Кроме того, важно принимать лекарства в строго ограниченное время, чтобы их концентрация в крови и пораженном органе не снижалась, а микобактерии не могли «отдохнуть».

Не паникуйте, наберите терпения и вы обязательно победите болезнь!

Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/