VT Science - шаблон joomla Mp3

sp1@stoma1-surgut.ru  Горячая линия +7 3462 35-18-08

 

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ - КОВАРНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. ПРОФИЛАКТИКА.
menju-dlja-diabetikov
Сахарный диабет – самое распространенное обменное эндокринное заболевание, занимающее третье место среди непосредственных причин смерти (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний).  Основной причиной этого заболевания является нарушение секреции и механизма действия гормона поджелудочной железы - инсулина. Это единственный гормон, снижающий содержание сахара в крови, образуется в бета - клетках островковой ткани поджелудочной железы. Инсулин регулирует поступление глюкозы в клетки и ее усвоение, а также образование гликогена в печени и мышцах.
Также в развитии сахарного диабета большую роль играет наследственная предрасположенность. Однако для этого необходимы провоцирующие факторы: вирусные поражения островков поджелудочной железы, заболевания желудочно – кишечного тракта, панкреатит, воспалительные заболевания мочеполовой системы, нарушения функции печени и т.д. К возникновению сахарного диабета могут привести и стрессы, некоторые болезни (ожирение), отсутствие физической активности, злоупотребление алкоголем или табаком.
Первые симптомы, которые должны насторожить – это постоянная жажда и многократное мочеиспускание, особенно по ночам. Также может происходить быстрая потеря веса, но при этом сохраняется чувство голода, головокружение, ухудшение зрения, судороги в икрах, быстрая утомляемость.
При недостаточном образовании инсулина больным необходимы постоянные инсулиновые инъекции, именно поэтому больных называют «инсулинзависимыми». Это диабет первого типа, который чаще всего бывает либо врожденным, либо проявляется уже в детстве. Заболевание такого типа встречается в 12-20% случаев. При этом типе первично поражаются бета-клетки поджелудочной железы.
Течение заболевания обычно тяжелое. У больных отмечаются жажда, полиурия (повышенное выделение мочи), слабость, сухость кожи и слизистых оболочек, потеря в весе, иногда рецидивирующие инфекции (в частности, кожи), увеличивается содержание кетоновых тел в крови (ацетона, ацетоуксусной кислоты, бета-оксимасляной кислоты) и их выделение из организма. Накопление кетоновых тел ведет к ацидозу, вслед за которым может наступить диабетическая кома с потерей сознания.  Больной может погибнуть, если не ввести ему инсулин.
Нарушение воздействий инсулина на ткани характерно для людей старшего возраста или имеющих лишний вес – диабет второго типа, который встречается в 92-97% случаев. При этом типе диабета бета - клетки производят инсулина достаточно, но эффект его действия незначителен, поэтому его также называют «инсулиннезависимым». Характерной чертой такого диабета являются нарушение поступления глюкозы в клетки как при нормальной, так и при высокой концентрации инсулина в крови и ускоренное образование глюкозы в печени. У больных этой формой сахарного диабета имеют место гипергликемия (повышение содержания сахара в крови), полиурия, жажда, слабость, снижение веса, сухость кожи и слизистых оболочек, но диабетическая кома возникает реже.
 К сожалению, заболевание до сих пор является неизлечимым. Но корректировать сахарный диабет и не допускать осложнений может каждый. Поэтому важно и необходимо придерживаться всех рекомендаций лечащего врача:
1. При диабете 1-го типа делать ежедневно инъекции инсулина;
2. При диабете 2-го типа отрегулировать свой вес до нормы, устранить симптомы  гипергликемии, предупредить диабетическую кому, лечение сопутствующих заболеваний (артериальная гипертония, атеросклеротические поражения коронарных и мозговых сосудов, а также сосудов нижних конечностей). При этой форме диабета лечебное питание может быть единственным или, по крайней мере, основным лечебным фактором;
3. Вести регулярное наблюдение за уровнем глюкозы (и в крови, и моче);
4. Диета:
- Ни в каком виде не употреблять сахар.
- Ни есть слишком много жирного.
- Не уменьшать потребление мяса, рыбы или овощей.
- Использовать искусственные сахарозаменители.
- Обеспечить высокое содержание в диете пищевых волокон (отруби, хлеб из непросеянной муки, бобовые), что способствует снижению концентрации глюкозы в крови.
5. При необходимости принимать дополнительные лекарственные средства (противодиабетические);
6. Физические нагрузки.
Осложнения диабета проявляются у людей, как правило, через 10-15 лет после начала заболевания. Это, к примеру, нарушение зрения, повреждение почек и дегенерация периферической нервной системы (нейропатия).
Сахарный диабет не приведет к осложнениям, если больной будет постоянно контролировать заболевание!!!
Подготовила:
врач стоматолог

Стяпшина О.Н.

Яндекс.Метрика