VT Science - шаблон joomla Mp3

sp1@stoma1-surgut.ru  Горячая линия +7 3462 35-18-08

 

ВОПРОС-ОТВЕТ
В этом разделе, мы предлагаем Вам познакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами и ответами на них специалистов нашей

 

Ортодонтическое лечение

Вопрос: Добрый день. Устанавливаете ли вы лингвальные брекеты?
Ответ: Добрый день! Врачи-ортодонты БУ "Сургутская городская стоматологическая поликлиника № 1" при лечении зубочелюстных аномалий применяют вестибулярную брекет-систему, которая фиксируется на наружной (вестибулярной) стороне зубов. Если Вас заинтересовал данный вид брекет-системы, Вы можете обратиться за консультацией к врачу-ортодонту.
 
Вопрос: Добрый день! В 8 лет мне выбили зуб. Новый не стали ставить, сказали: «Нельзя, потому что челюсть растет». Поставили косметический протез. Сейчас мне 15 лет сильно деформировалась челюсть, зубы стали кривые! Скажите, пожалуйста, что можно с этим сделать?
Ответ: Добрый день! 15 лет является подходящим возрастом для прохождения ортодонтического лечения решения проблем, связанных с неправильным положением зубов и деформацией челюстей. Поэтому Вам необходимо не откладывать решение этих проблем и записаться на приём к врачу-ортодонту.
 
Вопрос: Здравствуйте! Мне 41 год, у меня не правильный прикус. Коренные зубы смыкаются правильно, а передние верхние зубы заходят за нижние, т.е. нижние выпирают вперед и закрывают на половину 4 передних зуба. Как мне объяснили специалисты, это произошло из-за того, что верхняя челюсть у меня не выросла, осталась на уровне подростка (в детстве был гайморит). Поздно обратилась за исправлением, и мне ни кто не обещал особого изменения, врачи говорили результат непредсказуемый. Мне предложили исправление прикуса методом коронок из оксид циркония. Стоит ли спиливать свои здоровые зубы и может быть это решением моей проблемы. Заранее благодарю за ответ.
Ответ: Здравствуйте! Для решения вопроса о возможности проведения ортодонтического лечения в Вашем случае необходимо обратиться на консультацию к врачу ортодонту и провести необходимое диагностическое обследование. По результатам обследования врач ортодонт составит для Вас план лечения, и ответит на вопрос о том, требуется ли Вам междисциплинарный подход с привлечением специалистов смежных областей (стоматолога-ортопеда, челюстно-лицевого хирурга) или только ортодонтическое лечение поможет решить Вашу проблему.
 
Вопрос: У моего ребёнка уже год стоят брекеты на верхних зубах. Зубы выровнялись. Но между нижними зубами и верхними, при смыкании, получился зазор. Врач говорит, что надо ставить брекеты и на нижние зубы, хотя они и ровные, чтобы зубы при закрытии лежали друг на друге. Если снять брекеты с верхних зубов, то при не смыкании, они уйдут на старое место. Так ли это? Ребёнок не хочет ставить на нижние зубы брекеты и зазор ей этот не мешает.
Ответ: Здравствуйте! Для исправления зубочелюстной аномалии с помощью несъемной техники (брекет-системы) брекеты фиксируются, как правило, на обе челюсти. По окончании лечения, после того, как брекеты удалены, для закрепления полученного результата устанавливается ретейнер – фиксирующий аппарат. Съемный ретейнер представляет из себя пластмассовую базисную пластинку, или каппу и предназначен для ночного ношения. Несъемный ретейнер прикрепляется при помощи специального клея к обратной стороне зубов и постоянно находится во рту пациента. Некоторые виды съемных ретейнеров позволяют производить небольшую коррекцию лечения, т.к. они имеют в своей конструкции, активно действующие компоненты.
По всем интересующим Вас вопросам необходимо обратиться за консультацией к врачу ортодонту.
 
Вопрос:Здравствуйте! К какому врачу можно обратиться для установки брекет-системы?
Ответ: Здравствуйте! Для решения вопроса о необходимости проведения ортодонтического лечения и выбора индивидуального метода лечения в случае нуждаемости в нем, нужно обратиться к врачу-ортодонту. Специалист проведет необходимое обследование и ответит на все интересующие Вас вопросы.
 
Вопрос: Добрый день! Скажите, пожалуйста, что лучше ставить, чтобы зубы после снятия брекетов не разъехались обратно? Я носила брекеты 1 год и 3 месяцы, зубки стали ровными, мне поставили несъёмный аппарат изнутри (беленький), но он периодически отходил, в итоге зубы чуть съехали и сейчас я опять хожу в брекетах, мне предлагают ставить съёмный аппарат на ночь (наподобие капы-прозрачной), но я сомневаюсь - эффективно ли это??? Вдруг зубы также будут съезжать, когда я буду без неё??? Посоветуйте, пожалуйста.
Ответ: Здравствуйте! По окончании лечения, после того, как брекеты удалены, для закрепления полученного результата устанавливается ретейнер – фиксирующий аппарат. Ретенционный период в каждом отдельном случае различен (в зависимости от вида патологий, сложности лечения, сроков лечения, возраста пациента и др.) и его продолжительность решается индивидуально. После ортодонтического лечения продолжительность ретенционного периода, по сути дела, является гарантийным сроком лечения, и этот срок во многом зависит от правильности выполнения пациентом рекомендаций врача-ортодонта. Вид ретенционного аппарата выбирает врач-ортодонт. В некоторых случаях по согласованию с пациентом и его родителями. В случае поломок ретенционного аппарата необходима немедленная явка к врачу-ортодонту с целью предупреждения рецидива.
 
Вопрос: Здравствуйте! Мне 24 года, я хочу скорректировать улыбку при помощи пластинок. Нижние и верхние зубы ровные. Но, у верхних расстояние между зубами где-то по миллиметру. Как долго нужно носить пластинку, чтобы убрать зазоры? Эти услуги оказывают только в платных клиниках?
Ответ: Здравствуйте! Промежутки между зубами от 1 до 2 мм считаются физиологической нормой.
Чтобы ответить на поставленный вопрос о приблизительных сроках исправления такого косметического дефекта, Вам необходимо лично обратиться к врачу ортодонту на консультацию, где Вам составят индивидуальный план обследования и лечения.
Чтобы убрать широкие промежутки между зубами, использование для лечения съемных пластиночных аппаратов недостаточно. Возможно, для исправления зубочелюстной аномалии понадобится другое аппаратурное средство типа брекет-системы.
Медицинские услуги по ортодонтии после 18 лет не входят в Программу Государственных гарантий бесплатной медицинской помощи гражданам РФ, а также не включены в Территориальную программу обязательного медицинского страхования в ХМАО-Югра и оказываются в государственных, муниципальных учреждениях и частных организациях нашего округа на платной основе.

 

Хирургическая помощь

Вопрос: Мне 20 лет. У меня растет зуб мудрости. Конечно, хорошо, но мне больно. Как можно устранить боль?
Ответ: Здравствуйте! Вам срочно необходимо обратиться к врачу стоматологу-хирургу для консультации и выбора лечения.

Отбеливание зубов

Вопрос: Хочу отбелить зубы. Какие процедуры перед этим нужно пройти и как правильно следить за полостью рта после отбеливания? В аптеках и магазинах много различных средств для отбеливания зубов. Как правильно выбрать? Не повредят ли эти средства?
Ответ: Здравствуйте! Изменение цвета зубов может произойти под влиянием генетических, медицинских, стоматологических причин, факторов внешней среды, при употреблении промышленных пищевых продуктов, содержащих красители, а также в период внутриутробного формирования зубов у ребенка, если беременной маме были назначены антибиотики тетрациклинового ряда. В таком случае зубы приобретают, к сожалению, желто - коричневый цвет.
Причинами истончения эмали зуба и просвечивания более темного слоя зуба (дентина) может происходить из-за интенсивной чистки зубов и грубых абразивных веществ, входящие в состав зубных паст.
Все это становится большой эстетической проблемой для любого человека и если ее не устранить, она может быть причиной возникновения проблем социального и психологического характера.
Существует несколько современных методов, с помощью которых стоматолог может удовлетворить желание пациента иметь зубы более светлого оттенка, начиная с проведения профессиональной гигиены, покрытия зубов коронками, винирами, вкладками, композитным пломбировочным материалами и агрессивными химическими отбеливающими препаратами.
Применение метода отбеливания зубов в домашних условиях может привести к не удовлетворительным результатам.
Кислотный состав отбеливающих препаратов может вызывать агрессивное влияние на десну, ослабить кристаллическую решетку эмали. При частом применении на зубах отбеливающих средств могут появиться меловидные пятна, в виде неравномерного изменения цвета зубов.
Именно поэтому в БУ "Сургутская городская стоматологическая поликлиника № 1"данный метод не используется.
Данный метод отбеливания зубов в мировой научно-практической литературе вызывает много прямо противоположных откликов.
Ни каких подготовительных процедур перед отбеливанием зубов проводить не требуется.
Для того, чтобы составить рекомендацию по уходу за полостью рта пациенту необходимо определить его стоматологический статус: склонность к образованию зубных отложений, уровень гигиенических индексов и многое другое.
После проведения отбеливания, лечащий врач подробно, в зависимости от индивидуальных особенностей структуры эмали и состояния зубочелюстной системы, обязан информировать Вас о правилах ухода за полостью рта, выбора конкретных средств гигиены.
Существует множество противопоказаний к методу отбеливания зубов. Оценить эти противопоказания может врач стоматолог. Домашнее отбеливание должно рекомендоваться и проводиться только по контролем врача стоматолога.

Серебрение зубов

Вопрос: Здравствуйте! Моему ребенку 2 года 7 месяцев, передние верхние 4 зубика крошатся и черные с внутренней стороны. Обратились к стоматологу, сказали, что можно только посеребрить и зубы разрушаться не будут, но будут черные. Насколько это эффективно, и есть ли какая-нибудь альтернатива, чтобы не было черных зубов?
Ответ: Здравствуйте! Серебрение временных зубов является консервативным методом лечения кариеса, так как не происходит иссечение тканей зуба. У детей раннего возраста этот метод очень широко применяется. Серебрение производят в пределах эмали, даже после снятия поверхностного размягчённого слоя остаётся плотный дентин. Курс лечения 3 раза с интервалом 2-3 дня, после чего образуется плотная тёмная плёнка восстановленного серебра. Течение кариозного процесса замедляется или приостанавливается. Врачи стоматологи детские применяют этот метод лечения для детей раннего возраста (от 1 до 3 лет). Очень важно для сохранения здоровья зубов в детском возрасте обучить ребенка правилами ухода за зубами.
Обращаем Ваше внимание, что информация об укреплении и сохранении здоровья зубов помещена на сайте учреждения в разделе «Статьи».

 

Протезирование

Вопрос: Здравствуйте! Мне поставили металлокерамику 4 года назад, оголились шейки 21,11 зубов. Что делать? Можно ли просто перекрыть их пломбой или обязательно менять протез. Снимки зубов показали, что все зубы здоровы.
Ответ: Здравствуйте! Так как 11.21. зубы находятся в линии улыбки и участвуют в формировании эстетики внешнего образа, а пломбы могут дать только временный эффект, металлокерамический протез необходимо переделать.
 
Вопрос: Я удалила большой коренной зуб на нижней челюсти, который сидел глубоко, около трех лет назад. При разговоре незаметно. Обязательно ли нужно ставить на место удаленного зуба новый? Может это отразиться на здоровье?
Ответ: Добрый день! Если Вам удалили восьмые, так называемые «зубы-мудрости», то протезироваться нет необходимости.
Как правило, они не входят в контакт с зубами - антагонистами, не принимают эффективного участия в акте жевания и при этом не нарушается эстетика.
После удаления, каких либо других зубов, участвующих в полноценной функции жевания, создается дополнительная нагрузка на оставшиеся зубы и они начинают смещаться, наклоняться, выдвигаться в сторону отсутствующих зубов.
В последующем, длительное отсутствие зубов приведет к нарушению физиологического прикуса, патологическому изменению в височно-челюстном суставе. Возникающая так называемая травматическая ситуация может привести к лицевым болям, которые очень тяжело устраняются и могут перерасти в хроническое неврологическое заболевание.

 

Установка штифта

Вопрос: Здравствуйте! Возможно, ли сделать штифтование зуба без корня (т.к. он удалён) и какая примерно стоимость?
Ответ: Здравствуйте! Произвести установку штифта при отсутствии корня зуба не представляется возможным, так как штифт устанавливается в корневой канал корня зуба. В Вашем случае необходимо обратиться к врачу-ортопеду для оптимального выбора ортопедической конструкции.

 

Лечение под общим обезболиванием

Вопрос: Что такое наркоз?
Ответ: Наркоз – это способ обезболивания, основанный на выключении у пациентов сознания медикаментозным путём.
 
Вопрос: Кому показано лечение зубов под наркозом?
Ответ: Лечение зубов под наркозом показано детям и взрослым, которые сильно боятся, нервничают, а потому не могут справиться с собой и сотрудничать с врачом. В этом случае поможет именно стоматология под наркозом.
В соответствии с мировой практикой, а также с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития России № 946н от 03.12.2009. лечение под наркозом является предпочтительным для детей дошкольного возраста, как минимум с 3-х лет. В силу своих возрастных особенностей дети не в состоянии сотрудничать с врачом, а метод насильственного удержания, категорически не практикуемый в нашей поликлинике , зачастую приводит к серьезным психологическим травмам. Как минимум, такой ребенок надолго запомнит свой страх перед врачом, что может негативно сказаться на его отношении к собственному здоровью в будущем.
Особую группу, нуждающуюся в лечении зубов под наркозом, составляют дети-инвалиды.
 
Вопрос: Насколько безопасен наркоз?
Ответ: Несмотря на то, что с лечением зубов под наркозом связывают определенные риски, это – безопасная процедура, если ее проводит профессиональный врач-анестезиолог в специально оборудованном для этого кабинете. Во время проведения наркоза соблюдается множество мер предосторожности, состояние пациента контролирует современная аппаратура, а специальный медицинский персонал оперативно поможет пациенту в случае возникновения осложнений. Наши стоматологи никогда не предложат лечение под наркозом, если оно не показано данному пациенту. Только в случае, если стоматология под наркозом для пациента совершенно безвредна, этот вариант будет предложен. Кроме того, имеются четкие рекомендации, позволяющие в амбулаторных клиниках проводить наркоз исключительно в ситуациях с минимальным риском, все остальные манипуляции под наркозом проводятся в стационаре. Вы всегда можете обсудить все плюсы и минусы, связанные с лечением зубов под наркозом и причины, по которым вашему ребенку рекомендуется или не рекомендуется это процедура на консультации у врача- анестезиолога.
 
Вопрос: Какие шаги нужно предпринять перед проведением наркоза?
Ответ: Необходимо показать ребенка лечащему врачу-стоматологу, а также получить консультацию врача анестезиолога, который будет осуществлять наркоз. Пройти рекомендованные обследования для того, чтобы исключить риски, связанные с проведением наркоза.
 
Вопрос: Какие особые рекомендации необходимо соблюдать в день проведения наркоза?
Ответ: Очень важно следовать инструкциям врача относительно воздержания от еды и питья в день перед проведением общей анестезии. От этого в большой степени зависит безопасность проведения наркоза, и результат лечения под наркозом. Врач позволит пациенту уехать домой с сопровождающим, когда он будет полностью к этому готов.
 
Вопрос: Во время наркоза пациент дышит самостоятельно?
Ответ: При коротких наркозах пациент (ребенок) дышит сам, при длительных, которые проводятся в условиях стационара ему помогает дышать аппарат искусственной вентиляции легких. Это – важная составляющая безопасности проведения наркоза.
 
Вопрос: Какова длительность наркоза за одно посещение?
Ответ: Наркоз в условиях поликлиники может длиться от нескольких минут до 1,0-1,5 часов.
 
Вопрос: Как вести себя с ребенком после лечения зубов под наркозом?
Ответ: После лечения зубов под наркозом вас попросят дать ребенку возможность отдохнуть дома, не подвергаться физическим нагрузкам, по крайней мере, до следующего дня. Ваш лечащий врач также может порекомендовать несколько дней соблюдать щадящую диету.
 
Вопрос: Моя мама боится стоматологов, хотя у неё постоянно болят зубы. Принимает анальгин. Скажите, всегда ли при лечении зубов используют обезболивающее, которое полностью устраняет ощущение боли?
Ответ: Современные местные обезболивающие средства, применяемые в стоматологии, очень эффективны. Но, если перед приемом к врачу стоматологу принять обезболивающее средство или алкоголь, то эффективность обезболивающих препаратов резко снижается.
В БУ "Сургутская городская стоматологическая поликлиника № 1" (детская стоматология – ул. Пушкина, 5/1), выполняющее стоматологическое лечение под наркозом. Для граждан старше 18 лет услуги оказываются на платной основе.

Запись на приём к врачу

Вопрос: Каким образом, возможно, записаться на приём к врачу?
Ответ: В бюджетном учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"Сургутская городская стоматологическая поликлиника № 1" с 09.01.2012. для удобства пациентов введена новая система организации записи пациентов на приём к врачу:
- при личном обращении в регистратуру медицинского учреждения, ежедневно с 7:30 до 20:30, в субботу с 7:30 до 17:00.
- электронная запись через сайт учреждения www.stoma1-surgut.ru;
электронная запись через портал пациента «Электронная регистратура» http://er.dzhmao.ru/;
- по терминалу самозаписи, установленному в холле первого этажа взрослой стоматологической поликлиники по адресу: ул. Кукуевицкого, 8. Запись по терминалу доступна к врачам стоматологам-хирургам (взрослого отделения) уже в день обращения.
 
Вопрос: Электронная запись, как она работает и что нужно, чтобы беспрепятственно воспользоваться данной услугой?
Ответ: Электронная запись организована через сайт учреждения www.stoma1-surgut.ru. Если Вы впервые обращаетесь за медицинской стоматологической помощью в БУ "Сургутская городская стоматологическая поликлиника № 1" либо не были уже давно, Вам необходимо обратиться в регистратуру для внесения и/либо изменения Ваших данных в программу учреждения.
Записаться на приём к врачу через интернет Вы можете в любое удобное для Вас время суток. График времени приёма пациентов по интернету ежедневно обновляется до 1 месяца вперёд от даты вашего обращения на наш сайт. Обновление свободными талонами по каждому работающему врачу происходит автоматически в 21:00 часов.
Для получения медицинской помощи по терапевтической стоматологии рекомендованное время для записи с 21:00. Для получения медицинской помощи по ортодонтии, хирургической стоматологии, ортопедической стоматологии, запись доступна в любое время суток.
Для удобства пациентов и беспрепятственной записи, на сайте учреждения размещена инструкция о правилах записи на приём к врачу «Руководство пользователя "Запись на приём" через интернет», которая размещена в рубрике «Запись на приём».
Доводим до Вашего сведения, что пациенты, которые записаны на приём к врачу через интернет или телефон, в день посещения врача, должны обратиться за 30 минут в регистратуру учреждения вне очереди, для получения талона на приём к врачу.

 

Яндекс.Метрика