VT Science - шаблон joomla Mp3

sp1@stoma1-surgut.ru  Горячая линия +7 3462 35-18-08

 

Ортодонтическое отделение
ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Ортодонтия – самая сложная специальность в стоматологии. Врачи, занимающиеся исправлением тяжелых зубочелюстных аномалий, должны обладать нестандартным мышлением, знать основы биомеханики, уметь предвидеть конечный результат на каждом этапе лечения.

Ортодонтическое отделение в структуре поликлиники существует с 2001 года. С момента образования его возглавляет врач - ортодонт высшей квалификационной категории Ольга Васильевна Силаева. Зуботехнической лабораторией руководит Кузовкова Юлия Таксировна — зубной техник высшей квалификационной категории.

Заведующая ортодонтическим отделением
 ntfybun

 

 

Силаева Ольга Васильевна

Заведующая ортодонтическим отделением 
Врач-ортодонт высшей категории 

Адрес: г.Сургут, ул. Пушкина 5/1, каб. 305 
Режим работы:
Понедельник – пятница
08:00 – 15:12
Перерыв
12:00 – 13:00
Суббота
08:00 – 13:00 
Прием граждан по вопросам доступности и качества медицинской помощи ежедневно в течение рабочего дня
Тел. 50-07-93 
Награды:
Почетная грамота Министерства здравоохранения РФ
Почетная грамота Департамента здравоохранения ХМАО-Югры
Почетная грамота Комитета по здравоохранению Администрации города
Благодарственное письмо Комитета по здравоохранению Администрации города 
Медаль Стоматологической Ассоциации России «Отличник стоматологии»
  • Осуществление руководства и контроля за работой медицинского персонала, всей диагностической, лечебно-профилактической и административно-хозяйственной деятельностью вверенного ему отделения.
  • Обеспечение правильной расстановки и организации труда работников отделения, а также проведение мероприятий по повышению квалификации врачебного, среднего персонала.
  • Обеспечение лечения пациентов в соответствии с современными требованиями.
  • Внедрение в практику отделения современных методов лечения и обследования пациентов в соответствии с полученными знаниями на обучающих тематических циклах усовершенствования и повышения квалификации.
  • Контроль за выполнением стандартов оказания медицинской помощи в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2008;
  • Контроль за выполнением специалистами отделения целей в области качества оказания стоматологической помощи.
Специалисты ортодонтического отделения
 СПЕЦИАЛИСТЫ
ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ 
wf0agoo
Костарева
Татьяна Анатольевна 
врач-ортодонт первой категории,
стаж работы 13 лет 
Почётная грамота Окружной общественной организации стоматологов ХМАО-Югры
wf0agoo
Панькова
Татьяна Викторовна 
врач-ортодонт высшей категории, 
стаж работы 15 лет 
Почётная грамота Окружной общественной организации стоматологов ХМАО-Югры
wf0agoo

Рожкова
Наталья Александровна 
врач-ортодонт, стаж работы 25 лет 
Дважды награждена почетной грамотой Комитета по здравоохранению Администрации города, почётная грамота Окружной общественной организации стоматологов ХМАО-Югры

wf0agoo
Сальникова
Ольга Викторовна
врач-ортодонт
 Информация для пациентов
    Между врачами-ортодонтами и врачами-стоматологами других специализаций активно осуществляется сотрудничество с целью принятия решения в непростых клинических случаях.
     Лучше, если дети и подростки первый раз на приём к врачу - ортодонту являются с родителями.
   На консультативном приёме врачом – ортодонтом будет определена необходимость в проведении ортодонтического лечения, выбраны методы дополнительного обследования, установлены сроки последующих визитов, произведён выбор ортодонтической аппаратуры.
   Ортодонтическое лечение проводится в зависимости от степени выраженности патологии, возрастных особенностей (периодов активного роста и его замедления) и пожеланий пациента, т.е. с учетом всех моментов для более быстрого достижения желаемого результата. Производится лечение и взрослых пациентов – с целью улучшения эстетики, подготовки к протезированию, при заболеваниях пародонта и т.д.
     В ходе лечения применяется как съемная, так и несъемная аппаратура. Нет универсальных рецептов и аппаратов – к каждому пациенту подход у врача сугубо индивидуальный.
ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ!
Ортодонтическое лечение зубочелюстных аномалий с применением полной  несъемной техники (брекет-система) в связи с изменениями, внесенными в «Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2011 год», с 01.01.2011. ортодонтическое лечение «брекет-системой» вынесено на платный прием, за исключением 6 состояний в челюстно-лицевой области, при которых ортодонтическое лечение брекет-системой детям и подросткам в возрасте до 18 лет оказывается бесплатно за счет средств ОМС:
  • зубочелюстных аномалиях и деформациях, обусловленных врожденными пороками развития челюстей, лица и других органов;
  • деформациях челюстно-лицевой области, сформировавшихся в результате травм и хронических заболеваний височнонижнечелюстного сустава воспалительного и дистрофического генеза;
  • после оперативного вмешательства при злокачественных и доброкачественных новообразованиях;
  • приобретенных выраженных аномалиях челюстно-лицевой области с нарушением функций глотания, жевания, речи, дыхания;
  • на подготовительном этапе при проведении хирургического лечения различных патологий прикуса.
  • челюстно-лицевые аномалиях у детей, которым начато ортодонтическое лечение, до его полного завершения, но не позднее 18 лет.
ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ!
Руководство учреждения информирует Вас о том, что на основании постановления Правительства  Ханты – Мансийского автономного округа - Югры от 10.10.2014. № 369-п «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», согласно «Перечня заболеваний (состояний) и видов медицинской помощи, предоставляемой гражданам в автономном округе бесплатно за счет средств бюджетов всех уровней и средств ОМС» (табл. №1, п.3.6.2.)
с 01.01.2014 года
Ортодонтическое лечение аномалий прикуса съёмной аппаратурой детям и подросткам в возрасте до 18 лет будет производиться за счет средств обязательного медицинского страхования, за исключением повторного изготовления съёмной ортодонтической аппаратуры утерянной или сломанной по вине пациента.

Ортодонтия - это динамично развивающаяся область стоматологии. Технологии в сфере ортодонтии развиваются, претерпевают усовершенствования. В поиске новых знаний специалисты отделения выезжают на семинары, тематические циклы, мастер-классы, ежегодные съезды, изучают специализированную литературу, общаются с коллегами из других городов, с профессорским составом медицинских ВУЗов.

Ортодонтическое лечение
Причины возникновения зубочелюстных аномалий
     Чтобы лучше понять причины зубочелюстных аномалий вводятся понятия формы и функции. Форма человеческого тела, лица, челюстей, зубных рядов задается формой костей, которые являются каркасом нашего организма. Под функцией понимается то, как работают, функционируют наши мышцы в процессе жизнедеятельности. В процессе роста и формирования скелета человека оказывают влияние, как генетические факторы, так и приобретенные. Другими словами, функция влияет на форму. Современная ортодонтия обладает информацией о причинах зубочелюстных аномалий. Раньше считалось, что неровно расположенные зубы и дисгармония лицевого скелета имеют, в основном, наследственную природу.
     Сегодня известно, что неправильный прикус формируется еще в детском возрасте и основными причинами развития аномалий прикуса являются:
  • ротовое дыхание
  • вредные привычки, например, сосание большого пальца, подсасывание нижней губы
  • нарушение мышечной функции: прокладывание языка между зубами, неправильное глотание
     Разумеется, это далеко не все возможные причины неправильного расположения зубов. Среди других возможных причин:
  • генетические особенности строения лицевого скелета
  • травма челюсти, подвывих или нарушение функции височно-нижнечелюстных суставов
  • потеря отдельных зубов, при котором соседние зубы наклоняются в сторону дефекта
  • стираемость зубов, бруксизм
  • ошибки стоматологического лечения
  • заболевания пародонта
     Следует отметить, что немаловажным фактором распространенности зубочелюстных аномалий является фактор цивилизации. В древности наши предки употребляли грубую пищу, требующую тщательного пережевывания. Сейчас с каждым десятилетием мы питаемся все более мягкой и рафинированной пищей, и наш жевательный аппарат испытывает все меньшие нагрузки. Наблюдается такое явление как редукция зубочелюстной системы. По статистике уже у 7% населения не прорезывается ни один из "зубов мудрости". Им просто нет места на челюсти. Восьмые зубы законно считаются рудиментами (как что-то ненужное), и если они прорезываются с затруднениями, их рекомендуется удалять.
 
Виды ортодонтических аппаратов
За последние годы в практику ортодонтического отделения внедрено множество новых материалов, современных технологий для коррекции зубочелюстных аномалий, использование которых во многих клинических случаях исключает удаление постоянных зубов.
Ортодонтами постоянно совершенствуется работа с применением несъемной техники. К несъемным ортодонтическим аппаратам, в частности, относится брекет-система – более совершенная и эффективная техника, позволяющая в ряде случаев достигать более значительных результатов. Эта система применяется после формирования постоянного прикуса, что дало возможность значительно расширить возрастные рамки.
К тому же брекет-система разнообразна и продолжает совершенствоваться. Ортодонты поликлиники сегодня устанавливают самые разные брекеты, включая эстетические – под цвет зубной эмали, что немаловажно для пациентов.

Ретенция 

 

Ортодонтическое лечение

 Начало ортодонтического лечения
      При составлении плана ортодонтического лечения необходимо, в первую очередь, определить его цели. Нужно понимать, что если мы единственной целью лечения будем видеть ровные передние зубы (только те, которые видны при улыбке), упрощенное лечение "по минимальной программе" часто является нестабильным. То есть через некоторое время, возможно, через несколько лет скученность зубов возвращается и зубы стремятся вернуться в исходное положение.
     Однако следует сказать, что миф, что ортодонтическое лечение нестабильно, верен лишь у тех врачей ортодонтов, которые не выявляют или не исправляют причины аномалий прикуса, или ограничивают цели лечения только ровным положением зубов в зубной дуге.

 Цели ортодонтического лечения

    В современном понимании целями ортодонтического лечения являются:

  • ровное положение зубов в зубной дуге
  • правильное соотношение челюстей
  • устойчивое здоровое функционирование зубо-челюстного аппарата
  • эстетика лица
Этапы диагностики
    Для составления оптимального плана лечения также необходима тщательная диагностика. Это особенно важно, когда исправление прикуса происходит у детей и подростков, ведь здесь доктор работает в симбиозе с природой, он не просто переводит одно положение зубов в другое, но вмешивается в процессы роста и формирования зубочелюстной системы.
    В большинстве случаев, полная диагностика в ортодонтии включает в себя следующие этапы:
 
 table ortod1  Изготавливаются гипсовые модели челюстей, для этого с помощью силинового или альгинатного материала снимаются слепки зубов. В большинстве случаев необходимо изготовление моделей обеих челюстей, поскольку необходимо точно определить окклюзию, как до начала лечения, так и по его завершении. Без этого невозможна полноценная жевательная функция. Продвинутые ортодонты используют для этого специальный аппарат - артикулятор.      
 table ortod2 Ортопантомограмма (ОПТГ) – панорамный снимок челюстей делается на специальном рентгеновском аппарате – ортопантомографе. Такой снимок нужен для определения расположения и состояния корней зубов и окружающих их тканей. Для успешного ортодонтического лечения необходима полная санация полости рта (отсутствие кариеса и его осложнений), а также здоровое состояние пародонта - тканей, окружающих зубы.
table ortod3 Телерентгенограмма (ТРГ) – рентгеновский снимок черепа в боковой проекции необходим, в первую очередь, при лечении подростков дляопределении направления (вектора) роста челюстно-лицевых структур, а также для определения положения головок височно-нижнечелюстных суставов. С его помощью можно легко определить угол наклона (инклинацию) передних зубов верхней и нижней челюстей.Для определения всех значений необходимо произвести расчет телерентгенограммы. Это можно сделать как вручную с помощью кальки, линейки и транспортира, так и с помощью специализированной компьютерной программы, например, OnyxCeph.

 При лечении детей для диагностики и демонстрации функциональных нарушений и имеющихся вредных привычек" рекомендуется использовать видеокамеру.

ortodontia12

Яндекс.Метрика