VT Science - шаблон joomla Mp3

sp1@stoma1-surgut.ru  Горячая линия +7 3462 35-18-08

 

ПРОФИЛАКТИКА

Кариес у детей развивается стремительно. То, что у взрослого может длиться годами, у ребенка происходит за месяц, а то и за неделю. И вот в зубе уже возникает пульпит (воспаление пульпы - ткани, заполняющей полость зуба, который требует серьёзного лечения. Временные зубки, даже, несмотря на то, что они временные, не менее важны для организма, чем постоянные.

И лечить их надо вовремя, не доводя до необходимости преждевременного удаления по серьезным показаниям. Важность сохранения временных зубов до их естественного и своевременного выпадения исключает нежелательные последствия:

• нарушение полноценного акта жевания, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта у ребенка

• целостный зубной ряд обеспечивает правильное произношение

• преждевременная потеря зубов приводит к нарушениям в формировании прикуса, т.к. временный зубик как бы «держит» место постоянному 

Описание: etcxt8d

Временные зубки, требуют постоянной заботы. И первое место отводится индивидуальной гигиене полости рта. Мамы и папы должны помнить, что к чистке зубов приучают с первого зуба, а порой и с беззубой челюсти.

До 24 месяцев родители чистят зубы сами. Беззубые челюсти чистят с помощью специальных гигиенических салфеток, силиконовых напальчников. Позже — ребенок должен чистить зубы сам под присмотром взрослого, используя зубные щётки и пасты, специально разработанные для каждой возрастной группы.

Описание: biawqrr

Существуют и другие эффективные методы профилактики заболеваний полости рта, которые проводятся врачами поликлиники, такие как профессиональная гигиена, с последующим покрытием зубов гелем, содержащим фтор, что предотвращает появление кариеса.

К профилактическим мероприятиям относится также запечатывание фиссур — бороздок между буграми жевательных зубов. Этот метод предотвращает образование кариеса на этих зубах. Метод предусматривает закрытие (заливку) анатомических углублений поверхности абсолютно здоровых зубов специальными материалами, с целью их изоляции от микроорганизмов, слюны и углеводов.

В качестве профилактического мероприятия рассматривается также полоскание полости рта специальными жидкостями — ополаскивателями для детей, содержащими различные добавки (фтор и ксилитол в сбалансированных для различных возрастных групп концентрациях), предупреждающие возникновение, как кариеса, так и флюороза.

Гораздо приятнее посещать стоматолога с целью профилактических мероприятий и не доводить зубы до лечения. Кроме того, профилактические осмотры приучат ребенка не бояться врача и инструментов.

Для психологической поддержки во время лечения в кабинете может присутствовать один из родителей, лечение временных зубов у детишек производится под местным обезболиванием (анестезией) специальными препаратами, рассчитанными именно на них. Исход первого визита ребёнка в детскую стоматологию зависит от соблюдения нескольких простых условий:

• не водите ребёнка к взрослому стоматологу, детский стоматолог легче найдёт общий язык с малышом. 

• первый визит к детскому стоматологу должен быть профилактическим, не ждите, чтобы возникли проблемы, водите ребёнка просто на осмотры. 

• к стоматологу ходите 2 раза в год (по показаниям возможны и более частые посещения) 

• самое главное, не пугайте ребёнка белыми халатами, уколами и врачами. Перед походом в детскую стоматологию, ни в коем случае, не произносите таких слов как «укол», «не бойся», «немного потерпи», «страшно» и подобные выражения, которые настораживают взрослого пациента, не говоря уже о малышах, путеводителями по жизни для которого являются мама и папа.

Уважаемые родители, служите примером для своих детей, как в вопросах гигиены и профилактики, так и лечении заболеваний полости рта и предотвращении их осложнений.

Опыт проведения школьной программы «Ослепительная улыбка на всю жизнь»

Проблема профилактики стоматологических заболеваний у детей до настоящего времени одна из самых актуальных задач стоматологии. Практическая значимость данного вопроса определяется высокой распространенностью этой патологии и недостаточной эффективностью путей ее предупреждения.

Распространенность кариеса зубов у 7-ми летних детей г. Сургута составляет 99%, распространенность кариеса постоянных зубов 34%.

При проведении эпидемиологического обследования детского населения г. Сургута в 1998 и 1999 годах нами в динамике под руководством профессора А.В. Алимского установлено, что значительный прирост интенсивности поражения кариесом постоянных зубов наблюдается уже в возрасте 7 лет, где он возрастает в два раза по сравнению с детьми 6 лет.

Бурный рост интенсивности поражения кариесом постоянных зубов в группах 7-8 лет указывает на необходимость пристального внимания в организации профилактики стоматологических заболеваний именно в этот период. Если учесть, что в данном возрастном интервале находится и самая высокая интенсивность поражения кариесом временных зубов, то становится очевидным, что именно в этом возрасте необходимо осуществлять профилактические мероприятия . что существенно снизит риск поражения кариесом зубов в старших возрастах, замедлит темп его прироста.
Очень высокий уровень пораженности детского населения кариесом зубов связан с факторами окружающей среды:

Экстремальные условия среды обитания (длительные низкие температуры, тяжелый аэродинамический режим, дефицит инсоляции)

Низкое содержание фтора в питьевой воде 0,05-0,3 мг на кубический дециметр (при норме = 1,5 мг на кубический дециметр).

Кроме того, главными факторами риска возникновения стоматологических заболеваний являются перегрузка пищевого рациона углеводами, низкий уровень гигиены полости рта. Причина этого- незнание или недооценка их значимости для профилактики кариеса зубов и болезней пародонта, низкая культура семьи.

С целью снижения распространенности и интенсивности поражения кариесом зубов детей младшего школьного возраста в общеобразовательных учреждениях г. Сургута под руководством стоматологической службы с 1997 года успешно реализуется Программа профилактики стоматологических заболеваний «Ослепительная улыбка на всю жизнь».

Описание: 1pbtqdv       

В марте 1997 года в г. Сургуте в соответствии с целями данной Программы было заключено трехсторонние генеральное соглашение о сотрудничестве между Комитетом здравоохранения – Комитетом по образованию и науке - компанией Колгейт-Палмолив.

Данная Программа была разработана для начальной школы и рассчитана на 15 часов (по пять часов в год в 1,2 и 3 классах). Темы программы по гигиене полости рта изучаются на уроках природоведения, Основах Безопасности Жизнедеятельности, валеологии и классных часах.

Внедрение программы началось с 1-х классов.

Первые два года внедрение Программы происходило с получением комплекта учебно- методических материалов, наглядных пособий, предметов и средств гигиены для учащихся. 

Для учителей первых классов организовывались семинары с целью подготовки к преподаванию Программы. Первый учебный год семинары проводились представителем компании « Колгейт-Палмолив », второй год – заведующей детским лечебно-профилактическим отделением МУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1», а в последующие годы – врачами детского лечебно-профилактического отделения данного лечебного учреждения для учителей новых первых классов).

После обучения на семинарах, учителя проводят занятия с учениками. Учителя обладают возможностью формировать у детей знания и здоровые привычки, а также могут осуществлять взаимосвязь с родителями по закреплению полученных навыков гигиенического воспитания.

Кроме того, на этапе внедрения Программы стоматологической службой совместно с представителем Комитета по образованию и науке было направлено инструктивное письмо для директоров школ о необходимости продолжения выполнения Программы профилактики стоматологических заболеваний, рекомендации Комитета по образованию и науке включить в уроки темы по профилактике кариеса (5 занятий в год).

Кроме того, под руководством стоматологической службы Комитета здравоохранения администрации г. Сургута творческий коллектив городского культурно-досугового центра «Строитель» подготовил учебно-оздоровительную Программу в форме игрового урока «Доктор Кролик встречает друзей». Программа спектакля была создана на основе материалов общеобразовательной Программы «Ослепительная улыбка на всю жизнь». Цель спектакля- знакомство детей дошкольного и младшего школьного возраста с правилами гигиенического ухода за полостью рта в доступной и интересной форме.

Главный герой Программы – доктор Кролик – добрый стоматолог, который помогает детям ухаживать за зубами.

Премьера спектакля состоялась в культурно-досуговом центре «Строитель». В зале присутствовали дети в возрасте от 5 до 7 лет, которые живо реагировали на все происходящее на сцене и сами были участниками действия. Дружелюбный и знакомый детям персонаж вызывает у них интерес и спектакль помогает сформировать представление о стоматологе, как помощнике в сохранении здоровых зубов. Эта игровая Программа была уже много раз показана для детей дошкольных учреждений и школ города.

Привлекая к реализации Программы обучения детского населения города Сургута правильному уходу за полостью рта педагогов и культурных работников, происходит охват санитарным просвещением не только учащихся школ, в которых функционируют стоматологические кабинеты, но и в которых они отсутствуют. В настоящее время программой профилактики охвачены практически все начальные классы школ города. В 2001 году решением аппаратного совещания Мэра города директору Департамента по образованию и науке Стрельцовой Н.Я. было поручено включить в план занятий 1-3 классов занятия по профилактике стоматологических заболеваний. Внедрение Программы позволяет более активно проводить стоматологическое просвещение пациентов. Желаемым результатом стоматологического просвещения является выполнение детьми гигиенических правил с целью предотвращения стоматологических заболеваний, снижение числа кариозных полостей у детей на 10-15%.

 

 

 

Профориентация

 

читать далее  
 

Неотложная помощь

 

читать далее  
 

Контакты

 

читать далее  
 

Правовое воспитание

 

читать далее  
Яндекс.Метрика