VT Science - шаблон joomla Mp3

sp1@stoma1-surgut.ru  Горячая линия +7 3462 35-18-08

 

ГИПЕРХОЛИСТЕРИНЕМИЯ
1
200 миллионов человек в мире, начиная с Европы, США и заканчивая Азией и Африкой, мужчины – 65%, женщины – 35%. Всё это результаты мониторинга исследовательских центров относительно количества людей, страдающих от гиперхолестеринемии по всему миру.  
Что же это за недуг? В ответе на этот вопрос все источники и врачи солидарны: гиперхолестеринемия - это состояние крови с очень высоким уровнем холестерина или, другими словами, - жироподобного вещества. Холестерин - это одна из составляющих клеточных мембран. Он нужен для строения жёлчных кислот, без которых нормальное пищеварение невозможно, попадает к нам в организм вместе с пищей, а вырабатывается нашей печенью. При помощи него формируются половые и надпочечниковые гормоны.  
Гиперхолестеринемия – это определенный патологический синдром, не являющийся заболеванием в привычном смысле этого. Скорее он является предпосылкой к развитию определенных заболеваний. Именно гиперхолестеронемия являтся причиной возникновения таких болезней как атеросклероз и ожирение.
Причины повышенного уровня холестерина:
Откуда берется высокий холестерин? Причины могут быть самыми различными. К примеру, одной из основных является попадание данного вещества в организм с высококалорийной пищей. По причине высокого содержания в еде холестерина жиры оседают на стенках сосудов, в результате чего образуются бляшки, которые препятствуют движению крови, тем самым повышая риск инфаркта или инсульта. В последнее время именно из-за неправильного питания участились случаи диагностирования гиперхолестеринемии. Кроме этого, вызвать повышение данного вещества могут изменения на гормональном уровне и нервозность.
В основном же это заболевание является наследственным. В этом случае показатели холестерина очень высокие и генетически обусловлены. Наследственная гиперхолестеринемия – это болезнь, которая вызвана дефектом гена, ответственного за кодировку структуры и функции рецептора к апопротеидам В/Е. У людей, болеющих гетерозиготной формой семейной гиперхолестеринемии (1 больной на 350-500 человек), функционирует только половина В/Е рецепторов, поэтому уровень увеличивается почти в два раза (до 9-12 ммоль/л). Факторами особого риска для появления заболевания считаются гипотиреоз, длительное употребление лекарств (стероидов, диуретиков и др.) и сахарный диабет.
Симптомы:
Самое большое коварство заключается в том, что конкретно выраженных симптомов человек не ощущает. Не меняя образа жизни, больной может просто не обратить внимания на симптомы. В это время в крови увеличивается уровень холестерина. Если на протяжении длительного времени сохраняется высокий показатель, начинающаяся гиперхолестеринемия симптомы будет иметь следующие:
Ксантомы - узелки достаточной плотности над сухожилиями.
Ксантелазмы - появляются в виде подкожных отложений под веками. Это плотные узелки жёлтого цвета, которые тяжело отличить от других кожных участков.
Липоидная дуга роговицы глаз - ободок холестерина (белого или серовато-белогоцвета).
При атеросклерозе, причиной которого является повышенный холестерин, симптомы поражения органов уже значительно выражены и обострены.
Виды анализов:
 Гиперхолестеринемия – это показатель, выявляющийся исключительно в лабораторных условиях в результате специального анализа крови.
Лабораторный анализ на холестерин
Липидограмма - основной метод диагностики. Это анализ на холестерин-липиды, или как их называют жироподобные вещества. В чём он заключается? Есть два вида липидов - которые способствуют развитию атеросклероза (проатерогенные), и препятствующие (липопротеиды). При их соотношении вычисляют коэффициент атерогенности. Если он выше 3, то риск атеросклероза высокий.
Заболевания, которым сопутствует гиперхолестеринемия
Симптомы данного заболевания могут никак не повлиять на жизнь человека и долгое время оставаться незаметными. Однако неуклонно поднимаясь, уровень холестерина вызывает серьёзные последствия. Повышается риск появления многих тяжёлых заболеваний и осложнений. К ним относятся: атеросклероз сосудов нижних конечностей, камни в желчном пузыре, нарушение мозгового кровообращения, аневризмы, нарушения памяти, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт. Высокий уровень холестерина значительно затрудняет лечение гипертонии и сахарного диабета. Все перечисленные недуги становятся основными причинами высокой смертности во всём мире. Медицинская общественность всерьёз озабочена поисками путей эффективного понижения уровня холестерина в крови как одного из направлений, способствующих снижению смертности населения.
Последствия
Любой врач скажет, что если имеется в крови повышенный холестерин, последствия в будущем приведут к целому ряду осложнений. Основным считается атеросклероз (хроническое заболевание) - уплотнение артериальных стенок и сужение их просвета, что может привести к нарушению кровоснабжения. В зависимости от того, как расположены сосуды, содержащие атеросклеротические бляшки, выделяют такие формы заболевания:
Атеросклероз аорты - приводит к длительному повышению артериального давления и способствует формированию пороков сердца: сужению и недостаточности (невозможности препятствовать обороту крови) аортального клапана.
Атеросклероз сосудов сердца (ишемическая болезнь) приводит к развитию таких болезней, как:
- инфаркт миокарда (гибель части сердечной мышцы из-за прекращения притока к ней крови);
- нарушение сердечного ритма;
- пороки сердца (структурные нарушения сердца);
- сердечная недостаточность (плохое кровоснабжение органов в состоянии покоя и нагрузки, что часто сопровождается кровяным застоем);
- атеросклероз сосудов в мозге - ухудшает умственную деятельность, а при полном блокировании сосуда приводит к инсульту (гибели участка мозга);
- атеросклероз артерий в почках, результатом является артериальная гипертензия;
- атеросклероз кишечных артерий может вызвать инфаркт кишечника;
- атеросклероз сосудов в нижних конечностях приводит к перемежающейся хромоте.
Осложнения
2
Атеросклероз имеет два вида осложнений: хронические и острые. В результате первого атеросклеротическая бляшка ведёт к сужению просвета сосуда. Так как бляшки формируются достаточно медленно, то появляется хроническая ишемия, при которой питательные вещества и кислород поступают в недостаточном количестве. Острые осложнения - это появление тромбов (кровяных сгустков), эмбол (кровяных сгустков, которые оторвались от места возникновения, перенесенных кровью, спазмом сосудов). Происходит крайне острое закрытие просвета сосудов, которое сопровождается сосудистой недостаточностью (острой ишемией), что приводит к инфаркту различных органов.
Лечение
Когда поставлен диагноз «гиперхолестеринемия» - лечение стоит начинать в первую очередь со строгой диеты. Она заключается в полном отказе от употребления продуктов с большой вместимостью жиров и холестерина (масло, сметана, яичные желтки, холодец, печень) и увеличении количества углеводов, а особенно клетчатки. Мясо можно есть только варёное, следует включить в рацион много фруктов и овощей, обезжиренные молочные продукты, рыбу и морепродукты. Вместе с диетой определяются с физическими упражнениями, что даст возможность уменьшить негативное влияние холестерина, поступающего в организм. Можно заниматься практически любым видом спорта (утренние пробежки, плаванье, велоспорт, лыжи). Не помешает абонемент в тренажёрный зал, на фитнес или аэробику. Если правильно сочетать диету и физические нагрузки, то возможно уменьшить показатель холестерина до 10%, что, в свою очередь, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний на 2%.
Также врач может назначить лекарственное лечение специальными препаратами, которые называют статинами. Они специально предназначены для уменьшения холестерина в крови, потому что обладают высокой эффективностью и могут быть использованы для длительного лечения (побочные эффекты практически отсутствуют). Если дать общую характеристику статинам, то можно сказать, что они снижают риск инсульта, повторного инфаркта. Во время употребления этих препаратов необходимо проводить биохимический анализ крови. Это делают для того, чтобы в случае нормализации уровня холестерина перестать их принимать. Нужно обязательно знать, что гиперхолестеринемия - это болезнь, когда заниматься самолечением статинами категорически запрещено. Назначает курс лечения этими препаратами, сроки и дозы только лечащий врач.
Профилактика
6
Профилактикой до появления гиперхолестеринемии в основном является комплекс воздействий, при помощи которых можно изменить факторы риска - контроль массы тела, строгая диета, обогащённая клетчаткой и витаминами, прекращение употребления алкоголя, курение сигарет, что приводит к уменьшению риска развития ишемической болезни в несколько раз, активные физические нагрузки, оптимальные показатели уровня глюкозы, давление. Для людей, у которых уже есть повышенный уровень холестерина, проводят профилактику при помощи медикаментов. При любой профилактике ещё никому не повредили умеренные физические нагрузки и духовное спокойствие.
Для того чтобы узнать свой уровень холестерина и липидов, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, к врачу терапевту участковому на профилактический медицинский осмотр или пройти Диспансеризацию разновозрастных групп населения.
Берегите себя и будьте здоровы!
 
Беседу подготовила:
врач стоматолог 
Холопова Ксения Сергеевна
Яндекс.Метрика