Гражданин должен предоставить ОРИГИНАЛЫ ДОКУМЕНТОВ,
либо их надлежащим способом ЗАВЕРЕННЫЕ КОПИИ, необходимые для предоставления услуги
(за исключением случаев оказания неотложной помощи)
|

ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Онкологические заболевания — это та область медицины, в которой до сих пор полно белых пятен.
Ученые не могут с уверенностью сказать, почему начинается процесс образования раковых клеток, и что его запускает.
Винят в развитии злокачественных процессов, в основном, попадание в организм веществ-канцерогенов, перенесенные вирусные заболевания, наследственную предрасположенность и даже образ жизни. Что можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания ?
Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90 процентов. Кроме того, значительно повышаются шансы на жизнь без рака губы, языка, печени и еще десятка других органов.
«Курение — доказанный фактор риска развития рака мочевого пузыря, — говорит главный специалист-уролог Минздравсоцразвития России Дмитрий Пушкарь, — оно влияет на слизистую мочевых путей».
На развитие раковых опухолей влияют не только канцерогены из табачного дыма, но и никотин — он увеличивает вероятность развития рака груди. Бросив курить, придется отказаться еще и от заменителей сигареты — пластырей или жвачки.
Сигареты без табака и никотина тоже дают канцерогенный эффект. Воздействие их дыма приводит к двойным разрывам цепочки ДНК — как при курении табака.
Регулярно посещайте врача
Особенно, если в вашей семье уже были случаи онкологических заболеваний. Например, если среди родственников по материнской линии были случаи рака груди, вероятность развития рака у женщины возрастает до 50 процентов.
Специалисты рекомендуют регулярно проходить так называемое скрининговое обследование — быструю и достаточно простую диагностику онкологических заболеваний. Например, маммографию (исследование молочной железы) надо делать, начиная с 40 лет. А мужчинам с того же возраста следует регулярно проверять состояние предстательной железы, чтобы вовремя диагностировать развитие раковой опухоли — самого распространенного вида рака у мужчин.
Специалисты говорят, что полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но можно максимально снизить.
Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременных визитах к врачу — и у рака останется совсем мало шансов.
В структуре смертности населения России рак занимает третье место после сердечнососудистых заболеваний и травм.
В Российской Федерации, как и в большинстве развитых стран мира, отмечается неуклонный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них. По опубликованным данным, число больных с впервые в жизни установленным диагнозом «злокачественное новообразование» и поставленных на учет в течение года за последние 10 лет увеличилось на 20 %.
Заболеваемость злокачественными опухолями у мужчин в 1,6 раза выше, чем у женщин. В структуре онкологической заболеваемости населения РФ ведущее место занимают злокачественные опухоли легкого, трахеи, бронхов (16,8 %), желудка (13,0 %), кожи (10,8 %), молочной железы (9,0 %). В 1994 г. ежедневно в РФ регистрировалось в среднем 189 новых случаев опухолей этих локализаций, 160 из них отмечались у мужчин.
Существуют опухоли, возникающие в полости рта человека, их относят к числу видимых опухолей, то есть доступных наблюдению невооруженным глазом. Следовательно, их диагностика на самых ранних стадиях должна составлять 100%. Однако статистика показывает, что у 61% больных рак полости рта, красной каймы губ и ротоглотки выявляют липа III и IV стадии болезни.
Большим достижением теоретической и практической онкологии явилась разработка учения о предраке, то есть о тех реакциях и проявлениях болезни на слизистой оболочке полости рта, которые появляются под воздействием канцерогенных факторов и предшествуют появлению злокачественной опухоли. Они могут существовать от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.
Их возникновению способствуют в первую очередь травмы слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ, особенно хронические: скусывание слизистой, курение, жевание табака, бетеля, некачественные протезы, а именно острые края протезов, длительное время травмирующие слизистую оболочку, курение трубки, вредные производственные факторы (контакты с фенолами,
красителями, химическими веществами, хронические воспалительные процессы, сопровождающиеся эрозиями, язвами.
красителями, химическими веществами, хронические воспалительные процессы, сопровождающиеся эрозиями, язвами.
Своевременное выявление и лечение предраковых заболеваний устраняют угрозу появления рака или позволяет провести своевременное, более эффективное лечение.
Сегодня есть ряд научно обоснованных и достаточно эффективных мер профилактики предраковых состояний. Эффективности этих мер способствует достаточно большая продолжительность периода от начала канцерогенного воздействия до появления опухоли.
Сегодня есть ряд научно обоснованных и достаточно эффективных мер профилактики предраковых состояний. Эффективности этих мер способствует достаточно большая продолжительность периода от начала канцерогенного воздействия до появления опухоли.
Профилактические мероприятия
должны иметь, как бы четыре направления
1.Санитарно-гигиеническое воспитание. Это, прежде всего, санитарно-просветительная работа: информация населения о средствах гигиены полости рта и их использовании, о хронических заболеваниях и о мерах их профилактики, информация о заболеваниях предракового характера, их течении, возможных причинах их возникновения и последствиях.
2. Профилактические, очень тщательные со стороны врача осмотры полости рта плановые и по обращаемости, направленные не только на выявление основных стоматологических заболеваний, но и возможных канцерогенных факторов, признаков предраковых заболеваний. Санация полости рта.
3. Меры профилактики , осуществимые самим пациентом. Гигиена полости рта, своевременная санация полости рта, обращение за стоматологической помощью при обнаружении эрозий, длительно существующих язв, опухолеподобных образований в полости рта.
4. Оздоровление организма и лечение общих заболеваний. Это позволяет осуществлять полноценную и эффективную профилактику онкологических заболеваний в полости рта.