Гражданин должен предоставить ОРИГИНАЛЫ ДОКУМЕНТОВ,
либо их надлежащим способом ЗАВЕРЕННЫЕ КОПИИ, необходимые для предоставления услуги
(за исключением случаев оказания неотложной помощи)
|
Профилактика стоматологических заболеваний у детей
Профилактика стоматологических заболеваний – это не только комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения и развития стоматологических заболеваний, но и своевременный вид помощи.
Тема профилактики стоматологических заболеваний очень актуальна, так как интенсивность стоматологических заболеваний среди населения достаточно высока. С целью снижения интенсивности стоматологических заболеваний, а именно кариеса зубов, болезней пародонта, значительному уменьшению случаев потери зубов в молодом возрасте и возрастанию количества детей и подростков с интактными зубами проводятся программы профилактики.
Первичная профилактика заболеваний направлена на соблюдение здорового образа жизни, питания.
Вторичная профилактика направлена на предотвращение развития осложнения заболеваний, их повторное появление. Основное мероприятие вторичной профилактики в стоматологии - санация полости рта, регулярное проведение осмотров, с периодичностью 2 раза в год.
Третичная профилактика направлена на восстановление утраченных, в результате осложнений заболеваний, функций и предотвращений осложнений, возникших от данного заболевания.
Методы профилактики стоматологических заболеваний включают:
Обучение правилам гигиенического ухода за полостью рта.
Стоматологическое просвещение населения.
Обучение правилам рационального питания.
Эндогенное использование препаратов фтора.
Применение средств местной профилактики.
Вторичная профилактика – прием гигиениста-стоматологического и санация полости рта.
Методы стоматологического просвещения: беседы, лекции, семинары, уроки здоровья, игры и т.д., в которых население активно принимает участие непосредственная взаимосвязь специалиста и аудитории.
Главное профилактическое мероприятие, которое должно проводиться у всех без исключения людей - соблюдение гигиены полости рта. Основной ее целью является удаление зубного налета, остатков пищи.
Уход за зубами у детей необходимо начинать с прорезывания первого зуба. При дальнейшем прорезывании зубов необходимо вводить в использование, при проведении гигиенических мероприятий полости рта, мягкие зубные щетки и зубную пасту, соответствующие возрасту.
В раннем возрасте желательно показываться врачу-стоматологу два-три раза в год, начиная с появления первых зубов, при наличии показаний кратность посещений может меняться согласно предоставленным рекомендациям врачом – стоматологом.
В возрасте 3-7 лет родителям необходимо помогать ребенку проводить гигиенические мероприятия полости рта. При проведении ребенком самостоятельной чистки зубов родителям нужно контролировать этот процесс, проверяя качество чистки. Проводить гигиенические мероприятия полости рта, в том числе чистку зубов необходимо 2 раза в день – утром и вечером.
В этом возрасте с целью профилактики возникновения кариеса, по рекомендации врача-стоматолога, можно использовать пасту с незначительной концентрацией фтора. Стоматолог может порекомендовать профилактику гелем Тусс Мусс (не подходит детям с непереносимостью коровьего белка) или покрытие зубов специальными лаками, содержащими фтор, а также реминерализующие гели, например, «Рокс».
Плохой уход за зубами, перекусы, питье сладких напитков, нарушения режима питания, большая доля в рационе пищи, содержащей углеводы, провоцируют возникновение кариеса.
В дошкольном возрасте рекомендуется посещать стоматолога 2-3 раза в год. В этот же период желательно показаться врачу - ортодонту, особенно если ребенок сосет пальцы или язык, неправильно ставит челюсти, зубы растут криво и т.п.
Дети школьного возраста ухаживают за зубами самостоятельно, но родители или гигиенист могут периодически проверять качество чистки с помощью индикаторных таблеток или жидкости для определения налета. В этом возрасте необходимо обращать внимание на состояние десен: важно научить подростка пользоваться зубной нитью, ирригатором и правильной гигиене полости рта, особенно если у ребенка установлена брекет-система. Обучение ребенка средствам гигиены и методике их использования лучше провести у гигиениста стоматологического.
В школьном возрасте, в обязательном порядке, необходимо осуществлять осмотр полости рта каждые полгода, если врач-стоматолог не назначит иной режим посещений.
Регулярное проведение стоматологического комплекса лечебно-профилактических мероприятий, несомненно, улучшает состояние стоматологического уровня здоровья детей и населения в целом.
Подготовила: врач-ортодонт
Панькова Т.В.